Aktuell: 7 Gäste online

PostHeaderIcon Ausbildungs- und Jugendkonzept bei der SG

Wer glaubt die Jugendtrainer einer Jugendfußballabteilung haben zwischen den Jahren nicht viel zu tun liegt ziemlich daneben. Zu den anstehenden Turnieren der Hallenbezirksmeisterschaften kommen noch die umfassende Trainings.- und Rückrundenplanung mit evtl. Testspielen, die Auffrischung des Trainingsequipments, das Pflegen und Überprüfen der Trikotsätze, sowie die eine oder andere interne Weiterbildung hinzu.
Letzteres geschehen am zurückliegenden Montag als sich die Jugend.- und auch die Aktiventrainer der SG Grenzach-Wyhlen im Kickerstüble am Langetränkeweg trafen; dort wurde neben der groben Terminplanung für 2016 (u.a. das Neujahrsturnier und die Altpapiersammlung) und diversen sonstigen Themen vor allem das neue Ausbildungs.- und Jugendkonzept vorgestellt. U17-Coach und Inhaber der DFB-C-Lizenz Joachim Scheeg stellte das umfassende Werk seinen Trainerkollegen als ersten Entwurf vor. Dieses Konzept beinhaltet neben den Vorgaben an die Trainer für altersgerechtes Kinder.- und Jugendtraining auch die mittelfristigen Erwartungen an die Trainer selbst bzgl. Weiterbildung um dieses Konzept auch nachhaltig umzusetzen, immerhin werden in der Jugendabteilung der SG Grenzach-Wyhlen z.Zt. rd. 260 Kinder und Jugendlichen betreut und ist somit eine der grösseren in der Regio. Im Anschluss erhalten alle Jugendtrainer das Konzept zur Durchsicht und um die Möglichkeit zu haben eigene Ansichten einzubringen, kleinere Anpassungen einarbeiten zu lassen. Am Ende soll ein interner Leitfaden stehen, auf den alle Jugendtrainer zugreifen können und sollen. Die SG hat damit einen weiteren Grundstein für eine nachhaltige Jugendarbeit gelegt.

Artikel in der Badischen Zeitung vom 14.01.2016

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 14. Januar 2016 19:57